Lasagne mit Tofu-Ricotta
Nachdem wir schon den besten veganen
Burger gefunden haben, kann ich heute verkünden, dass ich die für
mich allerbeste vegane Lasagne entdeckt habe! Das Rezept von Mary
McDougall (ihr Mann hat das tolle Buch The Starch Solution
geschrieben) ist nicht nur super lecker, es versteckt auch Spinat und
Tofu, das gibt noch einmal zwei Pluspunkte. Außer meinem ältesten
Sohn haben es auch alle restlos verputzt, auch wenn ich zusätzlich
mit Nachtisch locken musste.
Lasagne mit Tofu-Ricotta (8-10
Personen)
Zutaten:
3 Gläser Tomatensauce (oder
selbstverständlich selbst gemachte Tomatensauce!)
Lasagneblätter (ohne Kochen)
geriebenen veganen Käse
1 Portion Tofu Ricotta (s. u.)
Tofu-Ricotta:
1 Packung Seidentofu
400g Tofu natur
2 TL Knoblauchpulver
¼ cup Hefeflocken
¼ cup Zitronensaft
¼ cup Sojamilch natur
1-2 TL Salz
½ TL Pfeffer
1 EL frische Petersilie
1 TL Basilikum
1 TL Oregano
300g gefrorenen gehackten Spinat
Den Spinat in der Mikrowelle auftauen
und gut ausdrücken. Alle anderen Zutaten im Mixer zu einer homogenen
Masse pürieren. Den Spinat zugeben und untermischen. Mit Salz,
Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken.
In einer Auflaufform zuerst etwas
Tomatensauce auf den Boden geben und verteilen. Darauf Lasagneblätter
legen. Darauf eine Schicht Tofu-Mischung verteilen. Dann die Lagen so
oft wiederholen, bis die beiden Saucen leer sind. Mit Tomatensauce
abschließen und dann Käse darauf streuen.
Im Ofen bei 180°C ca. 50 Minuten
backen, eventuell zwischendurch mit Alufolie abdecken, wenn der Käse
zu dunkel wird.
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