Veganer "Chicken"-Burger

Heute gab es endlich mal wieder eine Offenbarun an der Burger-Front. Einen Seitan-“Chicken“-Burger, der allen so gut geschmeckt hat, dass ich sogar noch einmal Nachschlag machen musste. Mein Sohn meinte, den müsse ich ab sofort jede Woche machen :) Aber ich möchte ja gerne noch mehr Burger ausprobieren, das kann ich ihm also nicht versprechen. Trotzdem wird er sicher einen Stammplatz in unserem Essensplan bekommen!



VeganerChicken“-Burger



Für den Seitan:

2 cups Weizengluten

¼ cup Hefeflocken

¼ cup Kichererbsenmehl oder Haferflocken

¼ cup Sojamehl

1 TL Knoblauchpulber

1 TL Zwiebelpulver

¼ TL Pfeffer

1 TL Salz

300ml vegane Hühnerbrühe (ja, sowas gibt’s)

1 EL Öl



Gluten mit den restlichen Zutaten mischen und lange durchkneten. Eine dicke Rolle formen und fest in Alufolie einwickeln. Die Rolle für 45 Minuten Dampfgaren. In den letzten 15 Minuten den Backofen auf 160°C vorheizen. Dann die Rolle noch einmal 45 Minuten im Ofen backen. Durch diese Methode wird sie schön fest, aber trocknet nicht zu sehr aus.

Den Seitan abkühlen lassen.



Paniermasse:

1 TL getrocknete Petersilie

1 TL getrockneter Thymian

1 TL Zwiebelpulver

1 TL Salz

1 TL Paprikapulver

¼ TL Cayennepfeffer

¼ TL Pfeffer

½ cup Sojamilch natur oder Reis- oder Hafermilch

ca. 50g Mehl



In einem tiefen Teller alle Zutaten vermengen und mit dem Schneebesen zu einer geschmeidigen Masse vermengen.



Panade:

1 ½ cups Cornflakes, zerkrümelt

Salz, Pfeffer



Auf einem flachen Teller die Cornflakes mit etwas Salz und Pfeffer würzen.



Den Seitan in ca. 1,5cm dicke Scheiben schneiden. Panieren und in einer Pfanne in ordentlich Öl anbraten, von beiden Seiten ca. 3-4 Minuten.

Das Rezept zu diesem Burger stammt aus dem Buch Vegan Sandwiches Save the Day   
Es ist jetzt auch auf deutsch verfügbar unter dem Namen Vegan kochen für zu Hause und unterwegs. Sehr empfehlenswert!


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