Vegane Mayonnaise
Mayonnaise ist etwas, das ich gerade
wenn die Grillsaison wieder losgeht, brauchen werde. Nicht, dass ich
bei dem Schneetreiben draußen große Hoffnungen hätte, dass wir
bald grillen können, aber egal. Mayonnaise macht sich ja auch gut
auf Sandwiches und in Salaten, deshalb habe ich am Wochenende etwas
herum experimentiert. Ist gar nicht so einfach, eine genießbare Mayo
herzustellen. Im Internet kursieren viele Rezepte für vegane
Mayonnaise, deshalb habe ich mich für 3 Varianten entschieden:
- Youtube-Video von den „Umsteigern“ (Blog: http://dieumsteiger.blogspot.de/)
- Björn Moschinski-Variante
- Attila Hildmann-Rezept
Bei Björn Moschinski´s Rezept hatte
ich das Problem, dass sich keine Emulsion aus Milch und Öl gebildet
hat, obwohl ich im Thermomix eigentlich das Öl gaaanz langsam über
den Deckel einlaufen lassen konnte. Die Milch war wohl zu kalt.
Außerdem benötigt man bei seinem
Rezept sehr viel Öl, das störte mich auch.
Der Versuch nach dem „Umsteiger“-Video
hat schon besser geklappt, benötigte aber auch viel Öl. Das Würzen
mit Kurkuma war ein super Tipp!
Am Besten fand ich das Rezept von
Attila Hildmann. Es wird mit Guarkernmehl eingedickt, so dass es mit
einem Viertel an Öl auskommt und eine super Konsistenz hat!
Geschmacklich habe ich noch einiges verändert, z. B. ein kleines
Bisschen Kala Namak (Schwarzsalz) hinzugegeben, so dass die Mayo
einen leichten Eiergeschmack bekommt.
Und hier nun das Rezept:
Vegane Mayonnaise
100ml möglichst geschmackloses Öl
3 EL Balsamico bianco
250ml Hafer- oder Sojamilch
1 TL Guarkernmehl
1 TL Senf
½ TL Zucker
ca. 1,5 TL Salz
ca. ½ TL Kurkuma
eine kleine Prise Kala Namak (ein paar
Körnchen reichen für den Eiergeschmack aus!)
Alle Zutaten mit einem Pürierstab oder
in einem kleinen Mixer zu einer glatten Mayonnaise mixen. Noch einmal
mit Salz und Balsamico bianco abschmecken.
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